Статьи

30 Июля 2021

Могут волосы болеть? Конечно!

На вопросы читателей отвечает врач-трихолог липецкого ООО «Здоровейка» Вероника Язлюк: «Я с детства была неравнодушна к человеческому страданию, мне очень хотелось научиться облегчать его».

Один популярный липецкий телеканал задался вопросом: почему легендарный Брюс Хлебников с помощью крепости своих волос передвигает неимоверные тяжести, а кто-то просто схватится пятерней за голову и, бац, целый клок волос остается в руке. Надо сказать, передача имела оглушительный успех. А экспертом в ней выступила врач-трихолог ООО «Здоровейка» города Липецк Вероника Язлюк.

И сегодня, собрав массу вопросов от наших читателей в охапку, мы с этим ворохом пришли в гости к Веронике Сергеевне, попросив ответить ее с чувством, толком и расстановкой – на каждый. Кстати, если у вас после этого интервью возникнет интерес поднять новые темы – спрашивайте: врачи из липецкого Медицинского комплекса – люди открытые и всегда рады встрече.

– Для многих названия врачебных специальностей – неразгаданный ребус. Какие проблемы со здоровьем пациента решает врач-трихолог?

– Если простыми словами, это врач, который занимается лечением волос на любом участке тела (волосистая часть головы, брови, ресницы, борода и т.д). В России трихология является разделом дерматовенерологии, а значит, врач-трихолог – это узкоспециализированный дерматовенеролог.

Так что круг проблем, с которыми к нам приходят – очень широк. Вот лишь некоторые из них:

– выпадение волос (алопеция);

– раннее поседение;

– повышенная жирность и заболевание кожи волосистой части головы;

– сухость кожи, ломкость волос;

– перхоть;

– инфекционные и паразитарные заболевания (вши, лишай и т.д.).

– Эффективность лечения во многом определяет доверие пациента к врачу. Расскажите о себе: как попали в профессию, с чем был связан выбор специализации, и что вызывает гордость в плане профессионального роста?

– Почему я стала врачом? Родители для ребенка является примером для подражания, и, воспитываясь в семье врачей, волей-неволей примеряешь их профессию на себя, делишь с ними их успехи и неудачи. Особенно неудачи. Тебе хочется помочь им, стать лучше них, уметь больше них, познать непознаваемое. Я с детства была неравнодушна к человеческому страданию, мне очень хотелось научиться облегчать его.

Почему дерматовенерология? Как в том анекдоте: «наши больные не будят меня среди ночи, редко умирают и редко выздоравливают». Это, конечно же, шутка. Однако, в каждой шутке есть доля правды. Да, наши пациенты умирают, к счастью, редко, но дерматологические заболевания являются самыми «тяжелыми» заболеваниями с эмоциональной точки зрения. Потому что резко ухудшают качество жизни пациентов, что сопоставимо с онкологическими заболеваниями в терминальной (последней – ред.) стадии.

Самой открытой частью тела является голова. Результаты научных исследований показывают, что волосы – это определяющий фактор в оценке физической привлекательности друг друга. Проблемы с волосами значительно снижают самооценку человека и делают его менее приятным для окружающих. Поэтому – трихология.

Чем могу гордится?

Трихология – это молодая наука, которая находится на начальном этапе своего становления. И я, как могу, пытаюсь двигать ее вперед. Мой дебют как исследователя состоялся в августе 2018 года на совместной конференции «Союза трихологов» и «Русского общества исследования волос». Я стала победителем открытого конкурса «Самый интересный клинический случай» с докладом «Очаговая алопеция (выпадение волос – ред.) и поздняя кожная порфирия (болезнь – ред.): следствие или случайный тандем?». Моя победа предоставила мне возможность бесплатно посетить 11 Всемирный конгресс исследователей волос в апреле 2019 года в испанском Ситжесе. Я ежегодно представляю доклады о своей работе, но именно это первое мое выступление я запомнила больше всего.

Являюсь действующим членом Европейского Общества по Трихоскопии.

Кроме этого, свои мысли о проблеме заболеваний волос я изложила в 10 научных статьях. В данный момент, наша клиника активно принимает участие в составлении Всероссийского регистра больных с очаговой алопецией.

– Комфортно ли вам работается в частной клинике?

– Уходя из государственной системы здравоохранения в частную медицину в 2008, я уходила от временного нормирования в лечебном процессе, т.к. убеждена, что 10-15 минут на прием дерматологического (особенно трихологического) пациента – это только сбор анамнеза (сведения о больном и его болезнях – ред.). В нашей клинике я занимаюсь пациентом столько, сколько надо; также привлечено большое количество врачей смежных специальностей, консультации которых в дерматологии часто востребованы и лучше их получить сразу, а не через 2-3 недели.

– Какие услуги наиболее востребованы сегодня?

– Это врачебный прием с обязательным проведением трихоскопии, по необходимости – проведение фототрихограммы.

– Какие вопросы вам пациенты задают чаще всего, и как вы на них отвечаете?

– «Вырастут ли волосы и как быстро?». Что я отвечаю? Все индивидуально и зависит от типа выпадения волос. При нерубцовых алопециях мы можем получить очень хорошие результаты, но ни все схемы лечения дают 100-процентные результаты, не все пересаженные волосы приживаются. Заболевания волос, как правило, хронические и лечатся они долго. Эффекта раньше 3-6 месяцев ожидать не стоит.

– Давайте проведем экспресс-опрос из серии «Вопросы, которые вы хотели, но так и не решились задать врачу» – этот формат очень любят журналисты. Итак, как предупредить старение волос?

– «Серебрянной пули» нет. Все как всегда: избегать стресса, полноценно разнообразно питаться, принимать витамины; регулярная физическая нагрузка, нормализация сна и бодрствования, экология имеют немаловажное значение. Правильное очищение кожи головы, подбор шампуней по типу кожи, использование качественных безаммиачных красителей, постоянное увлажнение стержня волоса – это то, что поможет отсрочить этот процесс.

– Поделитесь секретами ухода за волосами?

– Основная схема ухода за волосами состоит из применения шампуня, который подбирается по типу кожи или проблеме кожи головы, различных вариантов кондиционеров, бальзамов и вспомогательных продуктов (сывороток, термозащитных, разглаживающих средств и средств для укладки, масел).

Если говорить о средствах по уходу за волосами, то одной из главных проблем для женщин является правильный выбор продукта, соответствующего типу волос и прически. Слабая степень кондиционирования не принесет желаемого улучшения тактильных качеств, блеска и уменьшения пушистости. Однако применение интенсивных средств может способствовать утяжелению волос и ощущению жирности и липкости.

– Влияет ли шампунь на рост волос, и как правильно его подбирать?

– В прошлом шампуни были достаточно неэффективны, многие из них жестко воздействовали на поверхность кутикулы, кожу и глаза. Современная продукция является высокоэффективной, приятна с эстетической точки зрения и мягко воздействует при контакте. Помимо удаления кожного сала и неизбежно накапливаемого детрита (отжившие органические частицы – ред.), многие современные шампуни содержат ингредиенты, способные улучшить естественные свойства волос и уменьшить вредное воздействие на них. Но, несмотря на это, шампуни на рост волос практически не влияют!

Подбор шампуней направлен на качественное очищение кожи волосистой части головы и основывается на определении типа кожи или ее проблеме кожи. Например, жирная кожа головы и сухие кончики волос: используем шампунь для жирной кожи, а на длину волос (после мытья) применяем бальзам, термозащиту, сыворотки и масла.

– Почему от шампуней может чесаться голова?

– Неправильно подобранный шампунь или индивидуальная непереносимость его компонентов может провоцировать зуд волосистой части головы. Аллергические реакции так же могут быть причиной зуда.

– Нужно ли мыть голову шампунем дважды?

– Нет, если мы говорим о правильно подобранном шампуне.

Есть следующие общие рекомендации по использованию шампуней.

  • Перед смачиванием женщинам с длинными или курчавыми волосами необходимо аккуратно их расчесать, начиная с кончиков, гребнем или щеткой с редкими зубчиками.
  • Аккуратно намочить волосы теплой водой, распределяя ее вверх в случае, если волос длинные и вьющиеся.
  • Нанести необходимое количество шампуня в ладонь и равномерно распределить на обеих ладонях.
  • Аккуратно нанести шампунь на волосы, начиная от корней, спускаясь вниз до самых кончиков.
  • Для предотвращения спутывания нельзя массировать волосы, прижимая их к коже головы.
  • Смыть теплой водой. Показано, что при смывании теплой водой волосы сильнее блестят, чем при смывании холодной.

Но! Если речь идёт о бессульфатных шампунях, которые плохо пенятся и не могут с первого раза смыть применяемые увлажняющие средства, если это лечебные шампуни, то ими нужно мыть голову дважды.

– Правда ли, что ежедневное мытье головы вредит волосам?

– В вопросе частоты мытья нет научно обоснованных ограничений, поэтому она зависит от поведения, прически, времени, а в некоторых странах – доступности воды и экономических обстоятельств. Моем голову по мере необходимости.

– Помогают ли домашние маски стимулировать рост волос?

– Мне неизвестны рецептуры с доказанной эффективностью, однако никто не отменял плацебо эффект. А использование в качестве ингредиентов таких средств как спирты, горчица, масла, жгучий красный перец – могут привести к поражению кожи волосистой части головы. Будьте аккуратны!

– Какие процедуры реально улучшают качество волос?

– Все процедуры по улучшению качества волос можно разделить на две группы:

– первая группа – процедуры по улучшению роста волос (плазмотерапия, мезотерапия, PRP-терапия, озонотерапия, лазеротерапия – применяется только по назначению врача-трихолога и только при определенных патологиях);

– вторая группа – процедуры по улучшению качества стержня волоса (ламинирование, кератиновое протезирование, ботекс и т.д. – салонные процедуры)

Все домашние и салонные уходовые процедуры с грамотно подобранными косметическими средствами улучшают качество стержня волоса примерно с равной эффективностью. У каждого врача, пациента есть своя любимая линейка средств по уходу за волосами, но это уже реклама и предвзятое мнение.

– Как понять, что волос выпадает слишком много?

–  Самый простой способ – тест на вымывания волос. Во время теста пациент воздерживается от мытья волос в течение 5 дней, а на 6-й день моет голову, положив в ванную марлю, после чего подсчитывает оставшиеся на ней волосы. Пороговые значения для взрослых – 15 волос.

У каждого человека своя индивидуальная норма выпадения, которая определяется трихологом на приеме – после проведения тестов натяжения, трихоскопии и подсчета плотности волос.

– Помогает ли репейное масло для роста волос после родов?

– Нет!

– Волосы могут стать более густыми после мезотерапии?

– При дефиците волос – возможно, при нормальной исходной плотности волос – нет.

– Можно ли остановить выпадение волос после родов?

– Выпадение волос после родов носит физиологический характер и связано с большим количеством эстрагенов во время беременности, которые поддерживают и продляют рост волоса свыше положенного срока. После родоразрешения гормоны приходят в норму и к третьему месяцу после родов начинается естественная потеря волос, которая прекращается к 7-11 месяцу. Такой тип выпадения останавливается самостоятельно и коррекции не требует. Если данное состояние приобретает затяжной характер и продолжается более года, то оно требует поиска недиагностированного трихологического заболевания.

– Можно и нужно ли наносить жидкие витамины на кончики?

– Любые неинъекционные витамины являются БАДами, а не лекарствами, следовательно их эффективность не изучалась и не доказана в клиническом исследовании. Но масляная основа жирорастворимых витаминов способствует сглаживанию чешуек кутикулы волоса и сохранению липидного баланса.

– Как без ножниц решить проблему секущихся концов?

– Для профилактики повреждений идеально подходят такие продукты, как кондиционеры, бальзамы, масла или восстанавливающие крема, или несмываемые силиконы. Они «смазывают» каждое волокно, позволяя им скользить и уменьшая спутывание и образование узлов, способствуют «запечатыванию» чешуек кутикулы волоса и сохранению липидного баланса. Проблему уже выраженных проявлений секущихся и обломанных волос без ножниц, к сожалению, не решить.

– Никотиновая кислота на самом деле помогает отрастить волосы?

– Никотиновая кислота для нанесения на кожу головы является косметическим средством. Не является лекарством и не входит ни в одну утвержденную клиническую схему лечения алопеции. Но, являясь важным ингредиентом в составах средств от выпадения волос, в комплексе с другими веществами, способствует улучшению микроциркуляции.

– Улучшают ли БАДы качество волос?

– Научно проведенные исследования, доказывающие их эффективность, мне не известны. БАДы, как правило, хорошо работают в руках их создателей.

– Что должно быть в составе увлажняющих средств для волос?

– Высокая степень содержания катионных полимеров (для защиты волос во время мытья и расчесывания во влажном состоянии) и силиконы (для обеспечения высокого уровня сухого кондиционирования, увлажнения и ощущения гладкости).

– Самые прогрессивные компоненты в составе средств для волос, которые реально работают?

– Силиконы, четвертичные соли, жирные спирты и полимеры.

– Какие силиконы не портят волосы?

– Силиконы, применимые в косметике, признаны безопасными группой. Так что, в прямом смысле вреда силиконы приносить не могут, они не накапливаются в организме, а многие просто не могут в него проникнуть, благодаря крупным молекулам. Но в интернете можно встретить отзывы о том, что средства с использованием силикона привели к ломкости, утяжелению или тусклости волос.

Что на самом деле происходит с волосами при использовании силикона?

  • Силиконы имеют большую тропность (предпочтительность – ред.) к кератину стержней неповрежденных волос, чем поврежденных.
  • Аминосиликоны имеют тропность к поврежденным/окрашенным волосам.
  • При этом способствуют рассеиванию падающего света, что приводит к уменьшению блеска волос.
  • Наблюдается утяжеление волос из-за накопления силикона после мытья волос кондиционером.

Что с этим делать?

  • Силиконосодержащие средства стоит наносить на волосы не от корней, а на 2/3 или от середины длины, что одновременно защитит поврежденную часть стержня волоса и не будет способствовать накоплению силикона в неповрежденной части волоса.
  • Использовать достаточное, но не избыточное количество силиконосодержащих средств.
  • Не забывать о своевременном очищении кожи головы и волос шампунем.

– Как работают гидролизованные белки в составе средств для волос?

– Они легко присоединяются (адсорбируются) на поверхности волос и кожи и формируют пленку, которая притягивает с воздуха влагу. Такая пленка позволяет сглаживать кутикулярный слой волос, делает их блестящими и облегчает расчесывание.

Многие белки при добавлении в составы шампуней помогают снижать раздражение, вызываемое поверхностно-активными веществами в составе шампуней, мешая сильному проникновению ПАВ в кожу головы.

– Средства с пометками «для густоты волос» действительно влияют на их качество?

– Да, они имеют меньшие кондиционирующие свойства и содержат полимеры, приподнимающие волосы у корней.

– Влияют ли на качество волос фиолетовые шампуни для блондинок?

– Фиолетовый шампунь является оттеночным средством, позволяет по законам колористки убрать желтизну, помогает сохранять и поддерживать холодные оттенки блонда красивыми надолго. На другие качества волоса он не влияет.

– От чего зависит скорость роста волос?

– От многих факторах:

  • структура и наследственность (например, волосы азиатов могут прибавлять до 1,5 см в месяц в длину, а вот кудрявые пряди растут хуже от природы);
  • возраст (наиболее активный рост приходится на период от 15 до 30 лет);
  • пол (у мужчин волосы растут медленнее, чем у женщин);
  • время года (летом процесс ускоряется из-за теплого воздуха);
  • образ жизни (питание, вредные привычки, продолжительность сна сказываются на росте волос);
  • стресс, гормональный фон и наличие хронических заболеваний;
  • химические воздействия (окрашивания, завивки, выпрямления – замедляют скорость примерно на 50 мм в месяц).

– Как выбрать шампунь и маску, которые не будут утяжелять волосы?

– Применение интенсивных средств кондиционирования может способствовать утяжелению волос и ощущению жирности и липкости. Это может произойти при применении таких средств на тонких и/или прямых волосах.

– Как девушкам с тонкими пористыми волосами использовать солевые и сахарные спреи?

– Здесь важен осмысленный выбор: постарайтесь выбирать формулы с минимальным количеством алкоголя и укрепляющими ингредиентами, такими как базовые масла и растительные белки. Плюс, вам стоит ограничить использование этих продуктов до 2-3 раз в неделю, чтобы локоны могли отдохнуть и восстановиться.

– Почему волосы путаются после использования органических средств?

– На некоторых продуктах указано, что они включают в себя «полностью натуральные», «органические» или «растительные» ингредиенты (например, экстракты растений). Эффективность этих органических компонентов сама по себе является спорной.

– Правда ли, что качественная органика всегда стоит дорого?

– Отчасти это так. Все зависит от органического ингредиента.

Источник: https://materlife.ru/

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены
ßíäåêñ.Ìåòðèêà